冷凍がにの取り扱い方

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冷凍ガニは届いたらすぐに冷凍庫で保存

冷凍ガニを通販で届けてもらったら、せっかくの美味しさが溶け出さないようにするため、すぐに冷凍庫で保存してください。
最近の冷凍ガニは、捕れたてのカニを茹でてすぐに急速冷凍するので、旨みも日持ちも長持ちするようになっています。
活けガニだと、食べる日を考えて直前に届くように宅配をお願いしないとダメですが、冷凍ガニは余裕があります。
ただ、量が多くて冷凍庫に入らない場合は、冷蔵庫に入れても解凍してしまうので、その分だけ早めに召し上がるようにしてください。

解凍は、食べる分だけ冷蔵庫に移す

冷凍ガニをおいしく召し上がっていただくためには、ゆっくりと解凍することです。
冷凍状態から急激に温度を上げて解凍しないでください。
一日くらいかけてゆっくり冷蔵庫で解凍するのがよいでしょう。
むき身の冷凍ガニは、食べる直前に流水で解凍します。

急ぎの時の解凍

急なお客さんなどで、カニを出したい時には、冷凍ガニをビニール袋のまま水道の水で解凍してください。
ボイルされた冷凍ガニは、直接水がかかると旨みが逃げるようです。
急いでいるとはいえ、間違っても電子レンジやお湯などで解凍しないようにしてください。

一度茹でたカニの殻は、意外と柔らかいので、キッチンバサミさえあれば簡単にカットすることができます。