おせちの由来





このエントリーをはてなブックマークに追加

おせちとは? なぜお正月に食べるの?

おせちは御節供(おせちく、おせつく)の略で、中国から伝わった五節供の行事からきています。
奈良時代に朝廷内で節会(せちえ)として行われ、そこで食されるものを節供(せちく)と呼んだと言われています。
おせちは、おせち料理、御節料理ともいい、現在では節句の一番目にあたるのが正月なので、その正月に食べるお祝いの料理を表す言葉として使われています。

人気おせちは、早めの予約が絶対お得!


【匠本舗】

匠本舗の人気料亭おせちの注文はこちら
▼  ▼  ▼  ▼



全国の料亭・名店が監修のオリジナル料亭おせち


【旨いもの探検隊】

旨いもの探検隊の人気おせちの注文はこちら
▼  ▼  ▼  ▼



贅沢な三大かにつき三段重の海鮮おせちをはじめ、関西割烹おせちや京風のおせち(三〜五段重)


リンク集